En las diferentes ciudades donde se practica el cristianismo, se realizan varios actos litúrgicos para representar los sucesos acontecidos. En el Ecuador, por ejemplo, se realizan varias procesiones a nivel nacional; sin olvidar el plato típico que se ha vuelto una tradición nacional como es el comer la fanesca, acompañada por una serie de platos secundarios. En el caso de las procesiones, las personas que participan son generalmente por pagos de deudas con Dios, una recompensa a los favores recibidos durante el año, o inclusive por cometer pecados graves durante el año y de esta forma quedar de alguna manera limpios de todo pecado. Dentro de algunas otras tradiciones practicadas como lo indica el diario el hoy son en pueblos y recintos de la Costa a partir del Jueves Santo hasta la medianoche del Sábado Santo los pobladores se visten de negro entero; colgar en los balcones y puertas, un lazo o crespón negro de tela o papel; en varios pueblo se realiza la ceremonia del "Descendimiento": el cuerpo del crucificado es colocado en el "Santo Sepulcro" y llevado en procesión por las calles del pueblo, en la procesión desfilan los pobladores disfrazados; hasta hace algunos años, en la mayor parte del territorio música religiosa es lo único que se permitía escuchar en la radio y en algunos lugares los pobladores piensan que es prohibido bañarse el Viernes Santo bajo riesgo de convertirse en pez.
La Fanesca es un tipo de sopa preparada con vegetales, granos de cereales, y bacalao salado, que se suele acompañar con molo (una especie de puré de papa) y con dulce de higos a compañado con queso. En algunos lugares aunque no es muy común se acompaña con choclotandas (también conocidas como humitas), que son un bocadillo preparado con choclo molido (maíz tierno), leche, huevo, queso y mantequilla envueltos en hojas de choclo y cocinados al vapor.
Fuentes:
http://www.hoy.com.ec/temas/temas2007/semanasanta/inicio2007.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Semana_Santa#Ecuador
martes, 26 de enero de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario